L’impiego del foraggio verde come risorsa per la sostenibilità della produzione di Parmigiano Reggiano in montagna

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Convegno finale del Goi PR Green Deal – Webinar, martedì 6 giugno 2023, ore 10:30

Obiettivi del GOI Parmigiano Reggiano Green Deal sono stati lo studio  delle buone pratiche per valorizzare l’uso dell’erba verde in razione e la valutazione degli effetti sulle caratteristiche del latte prodotto da vacche alimentate con erba verde e pascolo e su quelle del formaggio Parmigiano Reggiano.

Il convegno finale del progetto riporta i risultati ottenuti lungo la filiera produttiva dalla stalla al caseificio, analizzando, nello specifico, il “segno” che l’uso del foraggio verde lascia sul latte e sul formaggio.

Ricordiamo che il piano Parmigiano Reggiano Green Deal vede il CRPA scpa come capofila e il coinvolgimento di CREA-ZA, FCSR ets, Dinamica scarl, unitamente alle aziende: Azienda Agricola Del Gigante, Cooperativa Agricola Santa Lucia, Azienda Agricola Strada Società Semplice, Azienda Grisanti e Spagnolo Società Agricola, Azienda Ruffini Stefano e Bronzoni Lidia Società Semplice, Caseificio Soc. del Parco Soc. Coop., Caseificio Latteria San Giorgio e Società Agricola Biologica La Villa.

L’evento attribuisce crediti formativi dei seguenti ordini professionali:

Ordine dei Tecnologi Alimentari della Lombardia e Liguria: 2 CFP;
Ordine dei Medici Veterinari di Reggio Emilia: crediti del sistema SPC (Sviluppo Professionale Continuo) per i minuti di effettiva partecipazione;
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Reggio Emilia: 0,25 CFP;
Collegio interprovinciale dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati di Reggio Emilia e Parma: 2 CFP.

PROGRAMMA

10:30 Apertura del collegameto e registrazione dei partecipanti

10:45 Saluti di benvenuto e apertura lavori
Piero PASTORE TROSSELLO – Regione Emilia-Romagna

11:00 Apertura dei lavori
Biodiversità dei prati e  parametri compositivi  della biomassa
Maria Teresa PACCHIOLI – CRPA scpa
Roberto DAVOLIO e Fabrizio RUOZZI – FCSR ets

Il “segno” dell’impiego di erba verde sulla composizione e sul valore nutrizionale del grasso del latte
Davide BOCHICCHIO – CREA-ZA

Il gradimento del consumatore per un Parmigiano Reggiano da latte di vacche alimentate con erba verde
Anna GARAVALDI e Valeria MUSI – CRPA scpa

12:00 Dibattito

12:30 Conclusione

Partecipazione libera, previa registrazione (da effettuarsi entro le ore 13:00 di lunedì 5 giugno 2023).

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